Universidad de La Frontera certifica a 49 diplomados en manejo y producción frutícola en La Araucanía

Octubre 25, 2023 •Destacado

A través de 180 horas cronológicas, esta segunda versión del Programa Desarrollo de Polos de Innovación Frutícola, permitió a técnicos agrícolas, ingenieros en ejecución agrícola y afines de la región de La Araucanía fortalecer y actualizar su formación en el área, a la vez que adquirieron competencias técnicas y económicas en cuanto a formulación y desarrollo de proyectos.

49 fueron las y los becarios que recibieron su certificación luego de haber finalizado exitosamente el “Diplomado en manejo y producción frutícola en La Araucanía: transferencia de conocimientos teóricos, prácticos y tecnológicos para promover la diversificación frutícola: II versión”, iniciativa que nace del Programa Desarrollo de Polos de Innovación Frutícola (Código BIP: N° 40013096), financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía, ejecutado por INIA Carillanca e implementado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente de la Universidad de La Frontera.

La iniciativa, orientada a la capacitación de profesionales para la producción de frutales en la zona centro-sur de Chile, permitió a las y los beneficiarios incorporar nuevas herramientas en torno al manejo agronómico, a la vez que facilitó la generación de apoyo requerido por los productores interesados en implementar una transición exitosa desde sistemas de producción tradicionales hacia el desarrollo de una fruticultura moderna y competitiva para la región.

Gabriela Chahín, directora de INIA Carillanca señaló que “estamos cerrando la segunda versión de este Diplomado en Fruticultura que busca, básicamente, fortalecer las competencias del equipo humano, de los asesores técnicos, tanto públicos como privados, que están apoyando la diversificación productiva. Este es un esfuerzo financiado por el Gobierno Regional a INIA Carillanca como entidad ejecutora. Se trata de un programa que busca fortalecer la formación del capital humano profesional no sólo en los agricultores, sino que también, generar todo el conocimiento técnico y científico que permita apoyar todo el desarrollo de este nuevo rubro en la región”, destacó.

La iniciativa se enmarca en el Programa Desarrollo de Polos de Innovación Frutícola (Código BIP: N° 40013096), el que cuenta con un periodo de 6 años de ejecución, periodo durante el cual se espera capacitar a 270 personas a través de un proceso formativo liderado por profesionales de INIA Carillanca y académicos e investigadores de la Universidad de La Frontera.

Para Álex Seguel, director de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente, se trata de buenas noticias, ya que “luego de esta segunda versión ya llevamos 100 personas capacitadas. Como facultad, estamos comprometidos en poder avanzar en las actualizaciones de conocimiento en el sector productivo no solamente en nuestra área, sino que en general. Por lo mismo, estamos preparando a profesionales y técnicos capacitados para poder insertarse en el mundo productivo del sector frutícola de La Araucanía y continuar así con el crecimiento que la región requiere. Si bien esta área no es nueva en el país, si lo es para nuestro territorio, por lo que necesitamos potenciar las capacidades técnicas y profesionales que permitan incrementar y relevar este sector tan importante a nivel local”, indicó.

Orientado a técnicos ligados al rubro de la fruticultura con presencia en programas de asistencia técnica, las y los becarios del diplomado abordaron líneas específicas priorizadas por Indap, proceso académico teórico y práctico que -a su vez- contribuyó hacia la formación en terreno tanto de los beneficiarios como de las y los extensionistas que colaboran directamente en el mundo agrícola regional.

Cabe señalar que la tercera convocatoria a una nueva versión de este programa de diplomado se desarrollará durante los meses de marzo y abril próximos, iniciando un nuevo proceso formativo durante el primer semestre de 2024.

 

POSITIVAS IMPRESIONES

Danilo Llancacura, Técnico en Producción Ganadera (Teodoro Schmidt)

“Fue difícil porque la fruticultura no es mi rubro, fue un desafío, un vuelco total en mi carrera. Desde mi experiencia, con lo aprendido en el diplomado puedo identificar algunos errores que cometí en un inicio y ahora puedo solucionarlos, para llegar a la producción que se estima conveniente con cierta variedad. Esto repercute en que, a futuro, puedo tener mayores ganancias haciendo los manejos correctos en la fruticultura”.

Mariela Inostroza, Ingeniera en Ejecución Agrícola (Vilcún)

“Fue una experiencia muy buena, sobre todo para los profesionales que llevamos egresados de la universidad o institutos más de 20 años. La actualización de conocimientos -siento- ha sido fundamental, sobre todo torno a las nuevas tecnologías y manejos existentes y, sobre todo, en la implementación de nuevas formas para trabajar con nuestros usuarios, en este caso, los pequeños agricultores o AFC (agricultura familiar campesina). En el territorio donde me desempeño, lo que más se cultiva son hortalizas y berries (frambuesas, frutillas y arándanos) por lo que este diplomado vino a ayudarnos para poder orientarlos y guiarlos hacia nuevas variedades y manejos, así como en la poda, fechas de aplicación y en los productos que actualmente se están utilizando, que son cero residuos o -que en el fondo- están ayudando al medio ambiente”.

Pedro Lepín, Productor Agrícola (Galvarino)

“Me dedico principalmente a un huerto de frutillas el que prontamente quiero ampliar hacia las frambuesas e ir así segmentando tanto la producción como el mercado. Llegué a este diplomado por página web y redes sociales, postulé sin mayores esperanzas ya que no tengo un título relacionado con el área, solo contaba con la pasión y las ganas de dedicarme al mundo agrícola. Me voy tremendamente agradecido, ya que creo que los conocimientos que nos entregaron fueron bastante sólidos a nivel teórico como práctico, por lo que sin duda lo adquirido me permitirá desempeñarme de mejor manera, volviéndome más competitivo dentro de lo que es mi producción y seguir creciendo”.

 

 


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