Programa “Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para la Zona Sur” realizó Consejo Técnico General en la UFRO

Noviembre 25, 2022 •Destacado

Se realizó una gira técnica con los asistentes del consejo a huertos de avellano y cerezo en la región para conocer aspectos relacionados con producción, comercialización y desarrollo de tecnologías productivas. 

Organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente en conjunto con el Núcleo Científico y Tecnológico en Biorecursos (BIOREN-UFRO), se efectuó en el Campo Experimental Maquehue el Consejo Técnico General 2022 del Programa Corfo 16PTECFS-66647, que reunió a investigadores, profesionales y empresas asociadas a este centro, que tiene por objetivo: “Incrementar la I+D+i en el ámbito de la frutícola en Chile, mediante la ejecución articulada de portafolios de proyectos con visión de largo plazo, que permitan cerrar las brechas en tres ámbitos específicos del desarrollo frutícola para mejorar la productividad del sector y contribuir a diversificar y sofisticar el tejido productivo”. Este Programa frutícola está formado por tres portafolios que se desarrollan en tres etapas temporales sucesivas, considerando Aspectos Genéticos de la Producción; Sostenibilidad y Uso Eficiente de Recursos y Aspectos de Postcosecha y Calidad de la Fruta en especies frutales de importancia económica como avellano europeo, cerezo y nogal.

La actividad, que reunió a académicos e investigadores de las universidades de Chile, de Concepción, Austral de Chile y La Frontera, además del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF) e Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), tuvo como eje central mostrar y discutir sobre los avances en investigación relacionados con nutrición vegetal, evaluación de materiales vegetales, sanidad vegetal, postcosecha y uso eficiente del agua, que han sido implementados por los diversos grupos de trabajo que conforman el Centro. 

El Dr. Cristian Meriño, director del proyecto Sostenibilidad y Uso Eficiente de Recursos en la Producción de Avellano Europeo en la Zona Sur de Chile, una de las iniciativas de trabajo del centro, señaló que “los resultados en investigación y desarrollo de innovación que ha logrado el programa tecnológico se están consolidando a través del trabajo conjunto entre la academia y el sector productivo”, agregando que este “es un centro maduro con varias temporadas de trabajo riguroso y sostenido en el tiempo, lo que permite transferir información sólida a los productores frutícolas de las zona sur de nuestro país, que exhibe condiciones distintas a las zonas del centro de Chile tradicionalmente asociada a este rubro”. El académico también evaluó positivamente la participación relevante de la universidad en este programa desde el punto de vista de establecer una instancia de vinculación con el sector productivo, respaldar iniciativas como la creación del Centro de Fruticultura de la facultad y la creación del programa de Magíster en fruticultura recientemente aprobado. 

 

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