Reportaje | Muestra Maquehue: esfuerzo de mujeres emprendedoras

Mayo 17, 2022 •Destacado

Desde octubre del año 2021, la Muestra Maquehue se asentó en el frontis de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales para ofrecer productos naturales  a la comunidad universitaria.

Obtener alimentos cultivados de forma local es una experiencia invaluable para las personas que habitan lo urbano, quienes consiguen productos saludables y frescos directamente del productor rural. La agricultura familiar campesina o pequeña producción agrícola, no solo aporta a la producción alimentaria, sino que además juegan un rol importante en la conservación de la agrobiodiversidad, el cuidado de los suelos, la salud y otras materias.

Representando cerca del 50% de la producción de alimentos a nivel mundial, las mujeres rurales predominan en la producción de alimentos en pequeña escala, recuperando y reproduciendo prácticas agroecológicas de generaciones pasadas.

Según el informe “Mujeres en la Agricultura Familiar Campesina en Chile” (2021), del Centro de Estudios de Género de la Fundación Promoción y Desarrollo de la Mujer, las mujeres dedicadas a la agricultura desarrollan un papel imprescindible en la ruralidad, siendo un eje de la producción de trabajo en sus hogares, al desarrollar de forma independiente la producción y venta de alimentos, aportando de forma sustancial a la economía del núcleo familiar.

Tal es el caso del grupo de mujeres pertenecientes a la Muestra Maquehue, emprendedoras que semana a semana presentan una gran variedad de productos provenientes de sus propias huertas en dependencias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de la Frontera. 

La Muestra Maquehue

La Muestra Maquehue corresponde a una instancia de exposición,  principalmente de productos hortícolas producidos en los huertos de las emprendedoras del sector Maquehue, predios y comunidades aledañas al Campo Experimental Maquehue de la Facultad.

Como resultado del “Curso de Implementación de Invernaderos”, una iniciativa de la Dirección de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, proyecto a cargo del antropólogo Alejandro Herrera y la ingeniera en recursos naturales y relatora Viviana Ayelef, la Muestra Maquehue se constituye como una oportunidad para dar a conocer el trabajo y las bondades del campo, a través de las manos de las agricultoras locales.

“Iniciamos con un curso de invernaderos que nos ofreció la Facultad, a partir de ahí salió la propuesta de poder vender nuestros productos de la zona Maquehue y solo de esa zona, que es lo que nos interesa promover y dar a conocer” comentó Danka Meriño, representante del grupo de mujeres de la Muestra Maquehue.

Al igual que Danka, Ingrid Millaqueo, Sandra Millanguir, Pamela Galleguillos, Luisa Quiñenao, Gabriela Baez, Marilin Donoso y Jenny Salinas, participaron del curso de invernaderos y gracias al trabajo colaborativo y organizado de todas ellas, conformaron un grupo activo y comprometido de trabajo. A pesar de que el curso estuvo compuesto por 15 participantes, solo 8 de ellas continuaron en  Muestra Maquehue, comentó la representante del grupo.

Trabajo duro, colaboración y amistad

Los tipos de productos expuestos en la muestra dan a conocer la gran diversidad de áreas en las que las agricultoras se desempeñan, desde la horticultura, pasando por la gastronomía, los agroelaborados, la fruticultura y las plantas ornamentales.

El trabajo en los predios es una labor que requiere de mucha dedicación, tiempo y esfuerzo, lo que muchas veces no es valorado por el consumidor urbano, comentó Danka. Según la Encuesta Nacional de Empleo (2020), las mujeres dedicadas a la agricultura, a las actividades silvícolas o pecuarias, dedican aproximadamente 9 horas diarias en sus producciones. Sin contar las 4 horas de trabajo relacionadas a las labores domésticas, según la Encuesta Nacional del Uso de Tiempo (2015).

“Generalmente, nosotras estamos sembrando y producimos nuestros propios cultivos, los que atendemos y cuidamos. En otro caso, cuando no tenemos, recurrimos a quienes están al lado, a nuestras vecinas, siempre productoras del mismo sector” explicó Danka. De esta manera, las agricultoras dan preferencia al trabajo de la comunidad, prefiriendo por sobre todo los pequeños agricultores, ya que ofrecen y cultivan, al igual que ellas, de forma natural y orgánica.

La ayuda, la colaboración y el trabajo comunitario ha sido fundamental en el progreso y el buen desarrollo de la Muestra Maquehue, lo que también ha significado un gran aporte económico a las emprendedoras y sus familias, entregando autonomía, independencia y tranquilidad.

“La muestra nos ha permitido tener un ingreso estable y un ingreso extra para nuestros bolsillos. Nos ha ido muy bien, como grupo estamos muy felices de tener este espacio de trabajo. Al principio, nos compraban solo los funcionarios. Ahora la muestra siempre está llena y llega gente nueva de la Universidad, así que estamos contentas” expresó la representante.

Por otro lado, comentó Danka, la Muestra Maquehue también ha sido un espacio para afianzar y estrechar lazos entre vecinas del sector, quienes en un principio no se conocían y tuvieron un primer contacto a través del curso de invernaderos.

“Es bonito porque creamos un buen grupo y nos apoyamos entre todas. Por ejemplo, si un día alguna debe faltar al día de muestra, la compañera lleva sus productos y vende por ella. Para nosotras es importante el compañerismo y apoyarnos” expresó.

La Muestra Maquehue se establece como un espacio importante para las emprendedoras de los sectores aledaños al Campo Experimental Maquehue, una iniciativa de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales a disposición de la pequeña producción campesina.

 

Valentina Duarte Sánchez
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales


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