Magíster en Innovación y Gestión Agroalimentaria UFRO fortalece redes de colaboración internacional

Marzo 18, 2024 •Destacado

Además de visitar la Universidad de Bolonia, la delegación de académicos de la Universidad de La Frontera también afianzó lazos con la Universidad de Padua, ubicada en la región de Véneto en el norte de Italia, generándose el interés de concretar un convenio de colaboración.

La Universidad de La Frontera fortalece redes de colaboración internacional a través de su Magíster en Innovación y Gestión Agroalimentaria, tras concretar una visita a las universidades de Bolonia (Bologna) y Padua (Padova) en Italia.

Así lo desatacó la Doctora en Ciencias Agrarias del Departamento de Producción Agropecuaria, Claudia Barchiesi, quien es directora del Magíster en Innovación y Gestión Agroalimentaria de la Universidad de La Frontera. “Quisimos profundizar en un convenio que existe con la Universidad de Bolonia, donde se zanjaron las coordinaciones para enviar a una estudiante de segundo año del Programa de Magister a realizar su AFE, que es equivalente a la tesis y donde en septiembre la recibirán allá por un periodo de tres meses, lo que es una muy buena noticia”.

La directora del Magíster, dijo estar satisfecha y entusiasta de poder concretar gestiones que otorguen nuevas oportunidades a los estudiantes y que puedan ampliar sus horizontes, porque según comentó resulta relevante para ellos ver lo que está ocurriendo en otros países llamados del primer mundo, que -puntualizó- son países que tienen problemas similares a los que enfrenta Chile o la región de La Araucanía y donde se puede apreciar que no estamos atrasados respecto a investigación, ni cómo son abordadas ciertas problemáticas, por lo que se pueden sacar cuentas positivas de una colaboración mutua.

CONSOLIDACIÓN

El trabajo en pos de la Internacionalización del Programa de Magister en Innovación y Gestión Agroalimentaria se ha ido consolidando, es así que además de visitar la Universidad de Bolonia, la delegación de académicos de la Universidad de la Frontera también afianzó lazos con la Universidad de Padua, ubicada en la región de Véneto en el norte de Italia, generándose el interés y posibilidad de concretar un convenio de colaboración.

“Ya veníamos desarrollando un trabajo conjunto desde hace algunos años, pero sin afianzar un acuerdo de convenio formal. Actualmente se está trabajando en las bases de esta colaboración, con la intención que el próximo año podamos enviar una estudiante más del Programa de Magister en Innovación y Gestión Agroalimentaria a realizar una pasantía”, destacó la Dra. Claudia Barchiesi, agregando que la intención es abrir también estos lazos de colaboración a otros programas de postgrado, debido a que existe interés por temas que se abordan en el área medioambiental y forestal desarrollados en la Universidad de la Frontera en materia de recuperación y restauración, por lo que sin duda, fortalecer redes de trabajo internacional abre puertas invaluables de cooperación.

 

Escrito por: Yasna Barría
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente

CAMPUS
VIRTUAL
ISI WEB OF
SCIENCE
TESIS
PREGRADO
MUSEO
ENTOMOLÓGICO
PUBLICACIONES
REVISTA PERSPECTIVA
AGROPECUARIA Y MEDIOAMBIENTE

 



Universidad de La Frontera
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente
Campus Integrado Andrés Bello
Fonos: (56) (45) 2325630 - 2325633
Temuco - Chile