Inspirando futuros científicos: Jóvenes secundarios viven la experiencia de ser “Estudiantes de Biotecnología por un día”

Junio 30, 2023 •Destacado

La actividad “Estudiante de Biotecnología por un día” busca fomentar vocaciones científicas y promover el desarrollo de futuros profesionales en esta apasionante disciplina en la Universidad de La Frontera.

Jóvenes provenientes de Loncoche, Lanco, Angol, Carahue, Vilcún y Temuco tuvieron la oportunidad de vivir la experiencia de “Estudiantes de Biotecnología por un día”. Esta iniciativa fue organizada por la Dirección de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente de la Universidad de La Frontera.

Un total de 21 estudiantes de tercero y cuarto medio, con interés por las ciencias y la carrera de Biotecnología, comenzaron la jornada con un recorrido por las instalaciones de la casa de estudios. Durante el recorrido, tuvieron la oportunidad de visitar importantes espacios frecuentados por los estudiantes universitarios, como la biblioteca, los casinos y las unidades de apoyo estudiantil, entre otros.

 

 

Luego, los jóvenes se dirigieron a la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente, donde fueron recibidos en el Laboratorio de Biotecnología por el Dr. John Quiñones, director de la carrera. El Dr. Quiñones les ofreció una interesante charla introductoria sobre la biotecnología, su papel fundamental en el campo científico y su relevancia en la sociedad actual.

“Esta jornada busca despertar el interés de los estudiantes de la etapa escolar en la Biotecnología y mostrar las múltiples posibilidades que esta carrera ofrece. Queremos motivar a los jóvenes a explorar, imaginar y contribuir al avance científico y tecnológico en nuestra región y a nivel global, por lo que creo que este tipo de actividades son motivadoras y enriquecedoras para quienes tienen interés en la ciencia” expresó el Dr. Quiñones.

Actividad práctica

La jornada culminó con una lúdica actividad práctica de laboratorio, liderada por el biotecnólogo y estudiante de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente UFRO, Rodrigo Huaiquipan. Durante la actividad, los estudiantes tuvieron la oportunidad de realizar extracción de ADN de frutillas, profundizando así en los conocimientos sobre esta técnica clave en la Biotecnología.

Rodrigo Huaiquipan explicó que la extracción de ADN es una técnica interdisciplinaria que combina química, física y biología. Es ampliamente utilizada en la biología molecular y se considera un método fundamental en la Biotecnología. “Además, sirve como introducción a técnicas de ingeniería genética y otras aplicaciones biotecnológicas” comentó el profesional.

 

 

“Me ha gustado mucho esta actividad, si bien es bastante sencilla es muy interesante. El ADN es algo tan fundamental en la vida y que podamos verlo a simple vista, con un procedimiento sencillo es súper fascinante. La verdad es que estoy decidido por estudiar Biotecnología y estoy aprovechando todas estas instancias para poder seguir aprendiendo” comentó Sebastián Campos, estudiante de cuarto año medio del Liceo Bicentenario de Temuco.

Por otro lado, estudiante del Liceo Bicentenario Padre Alberto Hurtado, Carlos Madariaga de último año de enseñanza media, quien viajó desde Loncoche para participar de la actividad, comentó que aún se siente indeciso sobre qué carrera estudiar, pero que Biotecnología podría estar dentro de sus opciones. “Asistí para ver de forma más práctica el quehacer del biotecnólogo. Ha estado entretenido y me gustó el recorrido que nos hicieron por la Universidad. Esta actividad es súper buena para entender mejor de qué se trata la carrera” mencionó el estudiante.

 

Facultad de Ciencias Agropecuaria y Medioambiente
Valentina Duarte Sánchez


CAMPUS
VIRTUAL
ISI WEB OF
SCIENCE
TESIS
PREGRADO
MUSEO
ENTOMOLÓGICO
PUBLICACIONES
REVISTA PERSPECTIVA
AGROPECUARIA Y MEDIOAMBIENTE

 



Universidad de La Frontera
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente
Campus Integrado Andrés Bello
Fonos: (56) (45) 2325630 - 2325633
Temuco - Chile