En la Facultad se realizó encuentro que dio cierre a proyecto “Canasta de la Puebla a la Mesa” sobre patrimonio agroalimentario y economías locales

Diciembre 22, 2021 •Destacado

Iniciativa financiada por el Ministerio de Desarrollo Social y Familia a través del Fondo de Iniciativas para la Superación de la Pobreza, Línea Fundaciones y Corporaciones, “Chile Compromiso de Todos” año 2021.

 

El Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur ONG CETSUR, en conjunto con el Departamento de Ciencias Forestales de la Universidad de La Frontera, las mesas de mujeres rurales de las comunas de Los Sauces, Lumaco, Nueva Imperial, Toltén, Pitrufquén y los grupos de mujeres rurales “Pu Zomo Lafken Mapu” de la comuna de Carahue y “Budi Mapu” de la comuna de Saavedra, realizaron el encuentro de cierre de proyecto “Canasta de la Puebla a la Mesa”, en su segunda versión.

 

El objetivo del proyecto fue contribuir al fortalecimiento de las economías locales y la recuperación del patrimonio agroalimentario en tiempo de emergencia sanitaria, donde siete organizaciones de mujeres rurales de la Región de La Araucanía, en un plazo de seis meses se comprometieron, tanto de manera virtual como presencial, en desarrollar sus planes de producción, comercialización y de difusión, para la provisión y comercialización de sus canastas.

 

En esta ceremonia estuvieron presentes Sandra Parra Riquelme, vicepresidenta de ONG Cetsur; Dra. Sandra Pérez, directora de la carrera de Trabajo Social de la Universidad de La Frontera; Dra. Alejandra Fuentes Quiroz y Soraya Calzadilla, investigadoras del Departamento de Ciencias Forestales; representantes de la Mesa de Mujeres Rurales de Los sauces, Nueva Imperial, Toltén, Pitrufquén, Carahue y Budi. De forma remota, estuvieron presentes el Dr. Claudio Carrillo Navarro, jefe de la Unidad de Apoyo de las Comunidades Indígenas de la Universidad de Guadalajara, México, y María del Rosario Anaya, responsable del proyecto de Economía Solidaria de esa misma universidad.

La actividad tuvo como objetivo compartir experiencia de comercialización asociativa de productos agroalimentarios de mujeres rurales, basadas en la preservación de la biodiversidad, la soberanía alimentaria y el fortalecimiento de las economías locales como estrategia para la superación de la pobreza. Además, llevar a cabo el cierre y la certificación del proyecto Canasta de la Puebla a la Mesa, en su segunda versión.

 

“Hace 11 años, la asamblea de las Naciones Unidas reconoció la contribución de la mujer campesina al desarrollo rural y seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza rural, acentuando su trascendental labor tanto en la protección de la biodiversidad como en la transmisión de la cultura. La amenaza que vivimos por el COVID-19 nos debe llevar a reflexionar sobre cuál es el tipo de mundo que queremos construir, donde la preservación de la tierra, del agua y de la semilla, debe dejar de ser una demanda sólo de las agro-culturas, sino también de todas las culturas, como parte del patrimonio colectivo de los pueblos”, comentó la vicepresidenta de ONG Cetsur.

 

La instancia contó con un panel de expositoras llamado “Tiempo de nuevos brotes, nuevas formas de comercialización renacerán”, donde se apreciaron tres experiencias de comercialización, moderadas por Lilian Barrientos, ingeniera agrónoma y agroecóloga de la ONG Cetsur. Soraya Calzadilla presentó “Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto de Lleuque, a partir de la agricultura familiar campesina de la Cordillera Andina – Región de La Araucanía”; María del Rosario Anaya, responsable de proyecto de Economía Solidaria de la Universidad de Guadalajara, México, expuso sobre la experiencia del grupo de mujeres “Color de Tierra”. Finalmente, Erica Barra y Rosa Alvarado de la Mesa de Mujeres Rurales de Pitrufquén, compartieron la experiencia de Canasta Sabores de Pitrufquén.

 

En la ocasión, se hizo entrega de certificados a las participantes del proyecto, el encuentro fue amenizado con una intervención de canto tradicional, a cargo del dúo Las Margaritas, conformado por José Coloma y Mayorie Acuña, para finalizar con una exposición y venta de canastas de productos agroelaborados.

 

Para revisar la ceremonia nuevamente, ingresar AQUÍ

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales UFRO
Valentina Duarte Sánchez


CAMPUS
VIRTUAL
ISI WEB OF
SCIENCE
TESIS
PREGRADO
MUSEO
ENTOMOLÓGICO
PUBLICACIONES
REVISTA PERSPECTIVA
AGROPECUARIA Y MEDIOAMBIENTE

 



Universidad de La Frontera
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente
Campus Integrado Andrés Bello
Fonos: (56) (45) 2325630 - 2325633
Temuco - Chile