Diplomado de Vitivinicultura de Climas Fríos de la UFRO convocó a profesionales de distintas regiones del país

Marzo 31, 2022 •Destacado

El programa contó con relatores y especialistas del sector productivo y académico de diversas instituciones, tales como Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Empresa Univiveros y la Universidad de Concepción.

A través de tres módulos de especialidad y de 140 horas de trabajo, finalizó la primera versión del Diplomado de Vitivinicultura de Climas Fríos de la Universidad de La Frontera, en un encuentro que contó con la participación de sus 15 estudiantes, provenientes de 11 comunas, desde la Región de Coquimbo a la Región de Los Lagos.

La ceremonia contó con la presencia de la directora académica del Diplomado, Dra. Alejandra Ribera, el vicedecano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Dr. René Montalba, y relatores de sectores productivos y académicos.

“Estamos muy contentos con la alta audiencia y la participación de nuestros invitados, relatores y académicos. Este es un diplomado inédito e innovador en vitivinicultura y cumplimos con nuestro objetivo, que era entregar conocimiento a quienes esperamos puedan aplicarlo, difundirlo y extrapolarlo a un grupo mayor de personas”, expresó la Dra. Alejandra Ribera.

El Diplomado tuvo por objetivo capacitar a técnicos de nivel superior y profesionales vinculados a la producción agrícola, a la industria agroalimentaria y vitivinícola, respecto a las bases ecofisiológicas, establecimiento, manejo agronómico y mercado de la vitivinicultura de zonas frías.

Los participantes calificaron esta primera versión del Diplomado de excelente nivel y necesario, ya que “entrega una mirada nueva a la fruticultura y un valor agregado a quienes trabajan en el rubro y a las pequeñas superficies productivas”, comentó el diplomado Roberto Silva, ingeniero agrónomo titulado de la UFRO.

“Agradezco mucho el Diplomado. Tuvimos excelentes profesores, fue un programa muy satisfactorio. Creo que La Araucanía merece ser reconocida y entrar con uniforme grande a la vitivinicultura; además, con la bodega de microvinificación en el Campo Experimental Maquehue, creo que hay un trabajo complejo y complejo”, comentó la diplomada Silvana Cavallieri, titulada UFRO.

Este programa es financiado por el Proyecto “Fruticultura Sin Fronteras” del Ministerio de Educación del Gobierno de Chile, el Centro de Fruticultura de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera y ejecutado en colaboración con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.

 

Valentina Duarte Sánchez
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales


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